·吸翻新企业上市 谨防走样变形_星岛社论_消息

吸翻新企业上市 谨防走样变形_星岛社论_消息
来源:http://www.qulodu.com 作者: * 发表时间 : 2018-03-08 11:39

《星岛日报》2月24日发表题为“吸翻新企业上市 谨防走样变形;的评论文章,全文内容如下:

香港交易所就生物科技及同股不同权公司上市发表征询文件,建议若取得顺爽利实,本港有机遇赶及暑假淡季前有明星级企业为新支配打响头炮,吸引更多潜力优厚的科技创新企业来港上市,强大金融中央竞争力,善加发挥为粤港澳大湾区,甚至更加辽阔天地的创科企业供给融资平台的角色。

传奇企业家马云数年前为名下企业阿里巴巴物色上市地点,原来首选香港,奈何监管当局不容许上市公司同股不同权,阿里巴巴转投纽约上市,集资范围攻破寰球纪录,至今市值稳坐全球二十大之列,港交所和不少投资者都可惜失诸交臂。

事件激化了同股不同权与保障小股东利益之间的争议,创科企业发展潜力宏大,如日方中,美国因为容许同股不同权而在吸引这类企业上市方面稳坐钓鱼船,新加坡又盘算转变规矩来吸引这类公司前往上市,本港要强固金融核心位置,不得不调剂态度,为这类企业开绿灯。

已斟酌顾虑非一刀切

本港奉行同股同权的准则,对所有股东皆公正,防止少数股东享有较大的投票特权而比其他股东;更公平;,更主要是防备他们滥用权利,为自己的利益而就义企业和其余股东的好处。监管当局担忧同股不同权之例一开,连一些传统家族企业都纷纭转为同股不同权,来坚固自己对公司的把持权。

偏偏现时不少创科企业的特点,是其灵魂人物有意念但缺少资金,在引进投资者后本人变成小股东,但公司的发展依然重要倚靠这些人物的创意和决议。马云是一例,苹果开办人乔布斯的例子更富戏剧性,苹果大股东曾经踢走乔布斯,结果公司事迹江河日下,最后不得不邀请乔布斯回巢,以其创意发现,率领公司再创光辉。

当初港交所提出的建议,应已考虑过监管当局的顾虑,并非一刀切容许所有企业同股不同权,而是针对立异企业的经营特色,作出种种规限,包含要确保享有同股不同权者是对公司业务增加有重大奉献的;大脑;,一票最多当十票,不能增添这类;特权股;比例,有关支配在他逝世后作废,对公司预期市值亦有至少一百亿元的要求等等。

迎金融生力军正途发威

此外,港交所允许在纽约和伦敦级数证券交易所上市的这类企业,来港作第二上市时,可宽免受到港交所局部规限,但有关宽免不实用于去年十仲春十五日后才上市的大中华企业。这项部署,为阿里巴巴、百度、新浪等在美上市的同股不同权创科巨企来港作第二上市,开了大门,又杜绝当前有大批本港跟内地公司绕道美国来港以回避港交所规限。

比拟同股不同权,有关放宽生物科技公司上市的要求,争议较少。因为不少这类公司须要为研发经费集资,港交所提议在业务收入和盈利请求方面作出豁免,同时开出种种有关资金、业务性质等方面的条件,香港本港台现场直播室,免得这类公司成为不本质业务、或上市后迅即转换业务性质的;啤壳;机器。

这些公司的股票编号将分辨加上W或B字标?,予投资者辨认。今次并非港交所首度为迎接;新经济;而提出上市前提改造,早在世纪之交,港交所已经推出了创业板,可是成果未能发展成构想中的;香港纳斯达克;市场。今次港交所提出的倡议,汲取了以往的教训和监管当局的看法,多下了避免走样变形的功夫,只有这样,日后的 W股和B股市场,才能够朝准确的路向发展,充足施展新力量的威力。

相关的主题文章: